WhatsApp ofrece opciones para evitar que te espíen

por | 5 Jun, 2020 | Cibercrimen, Ciberseguridad, Redes Sociales, Seguridad | 0 Comentarios

La plataforma de mensajería cuenta con varias funcionalidades que permiten mejorar la seguridad de la cuenta.

Al igual que las redes sociales, las plataformas de mensajería como WhatsApp cuentan con una enorme cantidad de información sobre los usuarios. Desde las propias conversaciones, hasta números de contacto, fotografías o vídeos.

Por eso, es fundamental que se tomen las precauciones necesarias para que todos esos datos no caigan en manos de un tercero malicioso o de una persona con poco respeto por la privacidad. A continuación, recogemos algunas de las medidas que puedes implementar desde dentro de la aplicación para proteger tus datos.

ACTIVAR LA VERIFICACIÓN

WhatsApp tiene un sistema de doble verificación que permite al usuario proteger su cuenta personal frente a los intentos de suplantación de terceros. Para habilitar esta opción, hay que dirigirse a «Configuración» o «Ajustes», dependiendo de si el «smartphone» es iOS o Android, acceder a «Cuenta» y activar la llamada «Verificación en dos pasos».

La plataforma te solicitará un código de seis dígitos que tendrás que emplear cuando descargues la «app» en otro dispositivo. Como ocurre cuando adquieres un nuevo terminal.

Además, puedes asociarla a una dirección de correo electrónico. Esta sirve para que WhatsApp te envíe un enlace por mail al usuario con el fin de que puedas deshabilitar la verificación en dos pasos en caso de olvido del código de acceso de 6 dígitos.

Cabe recordar que este código es completamente personal. Los ciberdelincuentes han puesto en marcha varias estafas que buscan engañar al usuario para que lo comparta. Recientemente, el portal especializado WABetaInfo informó sobre un caso en el que los atacantes intentan conseguir los seis dígitos suplantando a los trabajadores de soporte de WhatsApp.

ARCHIVAR MENSAJES

Es posible que, en alguna ocasión, te haya preocupado que alguien que no debe coja tu teléfono y consulte tus mensajes de WhatsApp. Si quieres evitarlo, existe una forma muy sencilla de conseguirlo, y sin necesidad alguna de borrar la conversación.

Esta pasa, en parte, por archivar los chats que no quieres que nadie vea. La opción, que está disponible tanto en iOS como en Android, se puede aplicar a un solo contacto o a todos los de la lista.

Cuando un usuario archiva un mensaje, este desaparece directamente de la lista de chats. Sin embargo, hay que tener en cuenta que, en el momento en el que el usuario reciba un nuevo mensaje del contacto archivado, la conversación se desarchivará automáticamente. Por lo que, en caso de que se quiera ocultar un contacto durante un tiempo en concreto, lo mejor que se puede hacer es archivar el chat y, a continuación, bloquearlo.

BLOQUEAR LA APLICACIÓN

Si deseas que tu cuenta esté protegida, es imprescindible que actives la opción de bloqueo que ofrece WhatsApp. Especialmente si tu «smartphone» esta al alcance de terceros. Para evitar que alguien abra tu cuenta físicamente sin contar con tu permiso, debes ir a «Configuración», y de allí a «Privacidad» y a «Bloqueo de pantalla».

En esta opción se te permitirá configurar la «app» de tal modo que sea imprescindible emplear tu huella dactilar, o tu cara en caso de que el dispositivo cuente con reconocimiento facial, para abrir la aplicación.

A pesar de ello, tienes que tomar en cuenta que seguirá siendo posible responder a los mensajes desde la pantalla de bloqueo del «smartphone» a través de las notificaciones. Para mejorar la privacidad, puede eliminarlas tanto si tu dispositivo es iOS como si es Android dentro de «Configuración», si el dispositivo es Apple, o «Ajustes», si cuenta con el sistema operativo de Google.

OCULTAR LA FOTO DE PERFIL

La plataforma permite seleccionar qué usuarios pueden ver la foto de perfil de un contacto. Una funcional que puede ser especialmente interesante para aquellos que tengan una imagen predefinida con sus hijos. Para implementarla, es necesario ir a «Configuración» o «Ajustes», en función del sistema operativo, «Cuenta» y «Privacidad».

Debajo de la opción «Últ. vez», podrás ver «Foto del perfil». Una vez hagas «click» encima, te da la opción de limitar quién puede ver la imagen. Es posible escoger entre «Todos», «Mis contactos» y «Nadie».

Y LA ÚLTIMA HORA DE CONEXIÓN

Si lo que deseas es evitar que los demás puedan ver si lees los mensajes que te envían, lo que debes hacer es ir a «Configuración» o «Ajustes», «Cuenta» y «Privacidad». Allí podrás encontrar el apartado «Confirmaciones de lectura».

En caso de que lo desactives, el resto de usuarios dejarán de ver el doble «tick» azul que demuestra que has abierto una conversación y has podido leer los mensajes que te han enviado. Ahora bien, en caso de que deshabilites la confirmación de lectura, tampoco tu podrás consultar la de los demás.

0 comentarios

Enviar un comentario




Otras categorías

Suscríbete a nuestro boletín

Suscríbete a nuestro boletín

Te enviaremos las noticias mas importantes del mundo IT

Muchas Gracias!

Pin It on Pinterest

Share This